Detalle del stand de la Asociación por el empleo de Peligros |
Luchando contra el calor, aguerridos y
valientes, Esposo, Madre y yo visitamos la edición extraordinaria de
agosto del Ecomercado de Granada. La experiencia fue fenomenal:
pudimos hablar directamente con los agricultores, conocimos sus
proyectos, descubrimos variedades autóctonas que se están
rescatando y por supuesto volvimos a casa con un delicioso botín
vegetal. El Ecomercado se celebra habitualmente el primer sábado de
cada mes en la ribera del rio Genil, junto al Palacio de Congresos con horario de 10:00 a 15:00.
Con los miembros de la Asociación de
parados de la Casería de Montijo, charlamos sobre variedades de
zanahorias. Nos trajimos a casa zanahoria morada, una variedad
primitiva que se está cultivando en Granada. Me consta además que
estas zanahorias se encuentran también en Málaga y por supuesto en
Mallorca.
Sole y los miembros de la Asociación de parados de Casería de Montijo |
Guillermo Carmona, responsable de
Huertanevada, nos explicó que está rescatando una variedad de
patata endémica de Sierra Nevada, la “copo de nieve”. Es una
patata de piel fina, y según nos explicó Guillermo, con menos
contenido en almidón que otras. Nos vinimos con dos kilos.
Por último quiero hablaros de Sole, de
la finca Raúl Pérez. Ella me explicó cómo encurtir las guindillas
verdes. Los encurtidos son conservas realizadas con vinagre. Le dedico el post a ella, que para eso es su receta la que
voy a compartir con vosotros. Se trata de una receta paso a paso, sin lactosa,
como todas las de Señorita Deslactosada y además vegana y sin gluten.
Ultracuerpos en vinagre |
Ingredientes:
- Guindillas verdes. Yo compré 200 gramos y me han salido dos botes medianos.
- Vinagre de vino blanco. Sole me contó que ha experimentado con varios vinagres y es el que mejor resultado da.
- Sal
- Agua
- Botes de cristal para guardar el encurtido.
- Paciencia
Ingredientes |
Elaboración:
Lavamos las guindillas y las secamos con un paño limpio o papel de cocina.
Llenamos un tercio de nuestro bote con
una mezcla de vinagre y agua. Yo usé dos partes de vinagre por una
de agua. Añadimos sal al gusto y agitamos el
bote para disolverla bien.
Es el momento de meter nuestras
guindillas amorosamente, una por una. Deben quedar apretadas pero sin
espachurrarlas o romperlas. Si cuando acabes falta líquido, añades
un poco más de agua y vinagre y si sobra, le quitamos. Tienen que
quedar totalmente cubiertas.
Aprieta pero no espachurres |
Cerramos bien los botes y ahora es
cuando sacamos la paciencia. Hay que esperar tres meses para
consumirlas. No hace falta poner los botes al baño maría, el
vinagre conserva las guindillas. Se guardan en el frigorífico. Os aconsejo
poner una etiqueta con la fecha en la que puedes consumirlas, ya que
un momento Dory lo tiene cualquiera y se te puede olvidar. Sole me
aseguró que aguantan mucho tiempo en buenas condiciones, incluso una
vez abierto el bote.
Deseando que llegue diciembre para hincaros el diente |
¿Alguna vez habéis encurtido
guindillas? ¿Alguien me regala unas de Ibarra para probarlas?
¡Espero con devoción vuestros comentarios!
Pues habrá que pasarse el próximo fin de semana a por un par de kilos de papas de Sierra Nevada
ResponderEliminarAnuska, el 2 de septiembre vuelve a celebrarse Ecomercado, así que a comprar papas ;)
EliminarQ bonitas quedan
ResponderEliminarQuedan preciosas, tienen un color verde que me encanta :)
EliminarHola,hola,despues de tanto tiempo,por fin he visto tu blog,me encanta,y muchas gracias por acordarte de nosotros y de nuestros productos y de nuestras guindillas.Un beso muy fuerte.Sole y Raul.
ResponderEliminarGracias a vosotros por la receta y por poner cariño a vuestros productos. Nos vemos en el Ecomercado :)
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