No sé vosotros, pero yo soy incapaz de tomarme una sopa caliente en verano. Por eso, cuando Esposo llegó el otro día de la biblioteca con varios libros de cocina, me puse a buscar inspiración deslactosada para combatir el calor.
La receta que primero me llamó la
atención fue un gazpacho típico del pueblo jiennense de Ibros y que
aparece en el recetario Cocina tradicional de Ibros, de
Pepi Cabrera Hurtado y Beli Chinchilla Hurtado. He hecho pequeños
cambios con respecto a la receta original. No he puesto pan y he
añadido pimienta y unos cominos al aliño, pero en esencia es igual.
Me encantan los recetarios tradicionales |
Ingredientes:
- 1 manzana
- 1 pepino
- 1 tomate
- ½ cebolleta
- AOVE (he usado variedad arbequina)
- Vinagre de manzana
- Comino molido
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso:
Lavamos bien nuestros vegetales. Picamos la media cebolleta en trozos muy pequeños y la ponemos en un bol grande.
Pelamos el pepino y el tomate
y los cortamos en cuadritos pequeños. Si no quieres pelar el tomate,
es opcional, simplemente me gusta más. Añadimos al bol.
Descorazonamos la manzana y la
rociamos con limón, para que no se oxide. Yo le dejo la piel,
pero es opcional. Cortamos en trozos menudos y añadimos al resto de
ingredientes.
Aliñamos al gusto con sal,
pimienta, comino molido, vinagre de manzana y un buen aceite de oliva
virgen extra de la variedad que prefieras, yo he escogido arbequina.
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