El antes y el después del salmón |
Me encanta el salmón. Creo que me
podría reencarnar en oso y pescarlos río arriba, jeje. Hoy os
propongo prepararlo marinado, es muy fácil. Mi abuela prepara el
mejor del mundo y espero alcanzar su maestría en algún momento, a
ella le dedico este post. Como todas las recetas del blog, está
elaborada con ingredientes sin lactosa y en esta ocasión sin gluten.
Ingredientes:
- Una cola de salmón.
- Azúcar.
- Sal gruesa (no la mega-gorda de la de hornear).
- Eneldo (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra (para conservar).
Elaboración:
Si no eres un ninja de los cuchillos,
lo normal es que en la pescadería te lo preparen para marinar. Es
decir, limpio de vísceras, sin espinas y en dos mitades. De todas
formas, hay que comprobar en casa que no queden espinas.
Si el salmón es fresco, es
imprescindible congelarlo para evitar problemas con el anisakis.
Según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), “los equipos frigoríficos domésticos de 3
estrellas (***) o más, necesitan más tiempo para alcanzarla (la
temperatura) que un equipo industrial, por lo que se recomienda
congelar a una temperatura de
-20º C o inferior durante 7 días”.
Una vez descongelado, pesamos el
salmón. El peso del salmón será igual a la cantidad que necesitaremos
de sal y azúcar, en una proporción 50% sal 50% azúcar. Mi cola de
salmón pesaba un kilo por lo que utilicé 500 gramos de sal y 500 de
azúcar.
Mezcla la sal y el azúcar con dos o tres cucharaditas de eneldo. Si no te gusta el eneldo es opcional y si lo
encuentras fresco, mucho mejor.
Busca un recipiente en el que puedas
acostar con holgura las dos mitades de la cola y con suficiente
profundidad como para cubrirlas con la mezcla. Os aconsejo poner un papel film en el fondo.
Cocina con Dexter |
Pon una capa de la mezcla de sal,
azúcar y eneldo que tape el fondo del recipiente. Sobre esa capa,
deposita las dos mitades de la cola, yo las puse con la piel hacia
arriba. Cubre totalmente el salmón con el resto de la mezcla.
Bien tapado |
Tapa con papel film y pon peso encima.
Lo clásico es usar un cartón de zumo o latas grandes de conserva.
Guardamos en el frigorífico.
Deja que marine entre 36-48 horas.
Depende del peso y de si en casa os gusta más o menos hecho. Durante
el proceso, va soltando líquido que puedes ir retirando.
Una vez marinado, se saca de la mezcla
y se lava cuidadosamente debajo de un chorrito de agua para retirar los restos de sal y azúcar.
Secamos bien con papel de cocina o un paño limpio.
Spa para salmones |
Ya podemos disfrutar de nuestro salmón.
Se conserva igual de rico unos diez días, aunque no creo que os dure
tanto. Puedes cortarlo en lonchas muy finas o en taquitos y
guardarlos en un buen AOVE. Sirve como aperitivo y como
ingrediente para ensaladas, rellenos, pastas e incluso, como me
recomendó Darth Vader Cook con un arrocito negro.
¿Qué os parece esta receta deslactosada? Espero
vuestros comentarios
Me encanta!!!!! Pero mira.... yo creo que me deberías invitar un día a probar tu salmón y así cuando yo haga tu receta, ya sé qué resultado tengo que conseguir. Lógico, verdad???? jajajajaja
ResponderEliminar¡Yo te invito a salmón cuando tú quieras!
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