Amor crustaceril en El Majuelo |
Para los que no conozcáis Almuñécar os diré que es una localidad costera granadina cuya oferta trasciende al turismo de “sol y playa”. Cuenta con interesantes restos arqueológicos, como la factoría de salazones de origen fenicio y esplendor romano, el acueducto y el castillo de San Miguel, donde se ubica en la actualidad el Museo de Historia de la Ciudad. También destaca por el cultivo de frutos subtropicales como chirimoya, aguacate, mango y níspola. Dentro de la oferta cultural veraniega, destaca el festival Jazz en la Costa, que comienza el 19 de julio.
En la factoría de salazones se elaboraba el preciado garum |
Esposo y yo nos perdimos la cena del viernes, por aquello de no gozar del don de la ubicuidad, así que mi deslactosada crónica comienza a la par que el programa oficial, el sábado en el parque del Majuelo. Allí disfrutamos de un desayuno en el que no faltó el AOVE, gracias al Dominus Cosecha Temprana de Grupo Monva. El jamón, Nevadensis, recién cortado por Jorge Maya, el café de Sol y Crema y el pan de panadería Caribe.
Con el estómago agradecido, José Muñoz, a partir de ahora José “El Helaero”, de heladería Daniel, nos explicó los orígenes y la elaboración de un dulce típico sexitano: la “cazuela mohína”. Me pareció interesante que la familia de José no solo preserva la receta familiar, además investigan las posibles raíces del plato y recopilan recetas. Según sus conclusiones, esta receta servía para aprovechar los restos de pan y además para conservarlo gracias a los ingredientes de la misma: pan duro, almíbar, almendras, miel, ajonjolí, canela... Lo más divertido fue meter las manos en la masa.
Cazuela mohína retransmitida vía Twitter |
Grandes profesionales |
Emilio Romero y sus vinos tranquilos |
Por la noche, el vino cedió el turno a la cerveza y Maika Díaz volvió a compartir sus conocimientos en una cata de cervezas del grupo Heineken. Además catamos el resto de tapas a concurso, muy dura la vida en Almuñécar.
Aquí tengo que hablar de la simpática Arantxa, de “La Despensa de la Abuela”, que vino a saludarnos y presentarnos su tapa, los “Luillis”. Me contó, que la receta de la salsa que llevan los “Luillis” es tan secreta, que su madre los saca de la cocina antes de rematarla. Me reveló uno de los ingredientes que ella conoce, pero si os lo dijera, tendría que mataros a todos, ¡muahahahhah! En serio, no lo voy a decir.
Arantxa me desvela la sustancia X |
La noche concluyó en Bámbola Music Hall, donde los fans absolutos del karaoke (como yo, pobre Esposo), campamos a nuestras anchas.
El domingo aprovechamos para visitar Almuñécar. Personalmente me encanta sentarme en el jardín del palacete de La Najarra, que tan peculiar es, con su casita de juegos. Por cierto, es sede además de la Oficina de Información Turística.
La entrega de premios se celebró en El
Majuelo. Aquí tenéis el palmarés:
- Mejor elaboración: El Mesón de Daniel por su Empanada Criolla.
- Mejor sabor: Pastelería Mari Trini por su postre Brownie con mousse de vainilla y licuado de chocolate.
- Mayor originalidad: El Árbol Blanco por su Bacalao al garum, que presentaron en un ánfora, al estilo romano.
- Tapa revelación: La Despensa de la Abuela y sus Luillis, montaditos de lomo y huevo de codorniz con salsa ultrasecreta y riquísima.
Blogueras y premiados |
Tras el obsequio de pulpa de
chirimoya cortesía de la D.O.P Chirimoya Costa Tropical, la jornada
concluyó en el chiringuito “El Balate”, donde Celia y su
equipo nos ofrecieron un abundante y tradicional menú costero con
migas, sardinas a espuertas, fritura de pescado, ensalada con
aguacate, todo esto con vistas al mar. Además pudimos probar la
primera cerveza elaborada en la Costa Tropical, “Vega”, hecha “con mucho amor y un poquito de malafollá”, según
reza su etiqueta. Celia tuvo el detallazo de preparar dos tartas sin lactosa, para que todos pudiéramos degustar el
postre. Mil millones de gracias.
Almuerzo con vistas y risas |
No puedo terminar mi crónica sin
nombrar a todas las personas e instituciones que organizaron este
evento que me ha permitido conocer a tanta buena gente. Lidia de la O
y José “El Helaero”, los organizadores, que nos
acompañaron en todo momento. Gracias también al Ayuntamiento de
Almuñécar y a la D.O.P Chirimoya Costa Tropical y a todas las
blogueras y blogueros participantes. La lista la puedes consultar en el blog de Carmina en la Cocina, que se lo ha currado y nos ha enlazado a todos :)
Y aquí va mi receta con
productos subtropicales de la costa granadina. He optado por una
ensalada fresquita muy completa y como todas las recetas del blog,
sin lactosa.
Ensalada Gastroalmuñécar
Ingredientes para 4 personas:
- 1 taza de trigo sarraceno
- 1 cogollo de lechuga
- 1 mango maduro
- 1 aguacate maduro
- 2 tomates
- 1 lata de melva
- Aceite de sésamo
- Zumo de limón
- Sal
Elaboración:
En un cazo disponemos una taza de trigo
sarraceno por dos de agua. Cocemos durante 20 minutos. Escurrimos y
dejamos enfriar.
Lavamos, secamos y picamos finita la
lechuga. Cortamos en daditos el tomate y el mango. Del mango
reservaremos un trozo no muy grande para hacer la vinagreta. Cortamos
el aguacate en láminas y rociamos con zumo de limón para que no se
oxide. Reservamos un trozo de aguacate para la vinagreta.
La salsa es muy fácil. En el vaso de
la batidora ponemos el trozo de mango y de aguacate, sal y zumo de
limón al gusto. Batimos echando poco a poco el aceite de sésamo
para que emulsione.
Disponemos en una ensaladera el trigo
sarraceno ya cocido, el tomate, la lechuga, la melva escurrida, el
mango y el aguacate. Aliñamos con la vinagreta de mango y aguacate y
rectificamos de sal si es necesario.
¡Espero que os guste!
Con este post me presento al concurso para blogueros #GASTROALMUNECAR2014
Jajajajaja, qué buen resumen!!!!! Me encanta cómo lo cuentas. Qué bien lo pasamos, Ana. Repetiría con los ojos cerrados. Lo de desvirtualizar personas fue lo más de lo más, bueno y nuestros selfies, vídeos y bailes. Un besooooo
ResponderEliminarFue genial, no sabes la alegría que me llevé cuando llegué y me sentí tan arropada por todas. Y los selfies y vídeos, lo mejoooor. Nos vemos pronto. Un besote :)
EliminarBuenísima tu entrada, jajaja!! Qué bien lo pasamos, verdad? Estoy deseando volver a veros! Y Lactoajillo se está haciendo famoso!! Por cierto,la receta me la llevo, que tiene una pintaza para no parar!! Nos vemos pronto. Un besazo!
ResponderEliminarJajajja, lo pasamos genial, no esperaba poder concoer tanta gente buena y ¡divertida! Lactoajillo es genial ;) Un besazo.
EliminarAna, como siempre tan divertida. Ojalá coincidamos pronto. Un beso desde Cartagena.
ResponderEliminarMuchas gracias Belén, ¡¡espero verte pronto yo también!! Un besazo granaíno :)
EliminarAna, muchas gracias por tu crónica tan divertida y amena. Ya en el encuentro me di cuenta de lo que estabas disfrutando, y ahora lo corroboro con tu post. Así da gusto organizar algo, viendo como gente como tú y esposo, así como Emilio Anchurón, disfrutásteis del evento. Mil gracias y mucha suerte. Por cierto....la ensalada riquísima. Besos.
ResponderEliminarJojojo, disfruté como una enana, ya me viste. Gracias por tu enorme esfuerzo :)
EliminarYa estamos deseando volver eh!? porque hay que ver que bien lo pasamos y cuanto aprendimos...además me encantó conocerte...muy chula tu crónica, suerte con el concurso, jejej
ResponderEliminarUn besito!
Lo pasamos genial y fue una suerte enorme poder conoceros. Deseando que volvamos a reunirnos :) ¡¡Gracias y suerte también¡¡
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