|
Os juro que el hummus llevaba limón / Foto: rtve |
Cristóbal ha vuelto para
deleitarnos con sus frases antológicas. Esto es lo más importante
que ocurrió en el programa, que puedes ver
aquí. El resto, vamos a
desgranarlo en esta nueva y deslactosada crónica gastrocatódica.
En la primera prueba se rifaban un
puñado de delantales negros. Solo uno de los
aspirantes se libraría de la eliminatoria. Para conseguirlo
elaborarían un plato en el que dominara el color rojo. El
Jurado valoraría los platos mediante una cata a ciegas. Como
inspiración, invitaron a los cocineros Dani García y Diego
Guerrero. García ha abierto recientemente un nuevo restaurante
que lleva su nombre, mientras que Guerrero inaugurará pronto DSTAgE
en Madrid.
Momentazos:
Vicky, que ha pasado de “Yo,
carne, carne” a “pejjcao, pejjcao”. Es mi favorita.
|
Si te fijas un rato puedes ver una nariz, ojitos... / Foto: rtve |
Los chefs, de forma
totaaaaaalmente espontánea, dejan a los concursantes entrar al
supermercado para conseguir nuevos ingredientes. Lo que puede
parecer una ventaja, terminó como un encantamiento “confundus”.
Todos como pollos descabezaos sin saber qué hacer.
Emil I, el Picantón, añadiendo a
quintales a su curry rojo todo el picante que encontró: guindillas,
cebolla, pimienta, fuego valyrio...
|
Dracarys |
|
Parecidos cowabunga |
Vicky y su cabracho se alzaron con
la victoria. Emil I le dedicó al plato de la palmesana unas
sentidas palabras: “Es un mejunje de cosas cocinadas que saben
bien”. Claro Emil I, que saben BIEN y tu curry tenía “mensaje”,
“discurso”. Un curry intelectual.
Llegamos a la tan ansiada ¡prueba de
repesca! Todos los participantes ya eliminados, excepto LBM,
se batirían para conseguir uno de los dos delantales blancos que
daban la entrada al programa. Para ello se trasladaron a Pedraza
(Segovia) donde tuvieron que preparar 80 raciones de distintos dulces
tradicionales de convento como torrijas, rosquillas de anís,
trufas o pestiños (arrgf). Los aspirantes que siguen en el concurso,
podían ayudar a uno solo de sus antiguos compañeros o no hacerlo
con ninguno.
|
Los miras y engordas |
Momentazos:
Churra, que eligió las
empiñonadas porque le parecieron “monas”. Su querida amiga
Milagrosa no movió un dedo para ayudarla, aunque ella aspiraba a
que al menos alguien le echara una mano con “las bolitas”. Pues
no. La gallega también tuvo tiempo de replicar a Jordi con un “yo
ya era famosa” de reina absoluta y de comerse los piñones de su
receta.
Cristina, que se lanzó a ayudar a
Marina a preparar su dulce. La cosa quedó en remedo de churreras.
Se les olvidó el aceite de la masa, Marina tiró por el suelo parte
de sus rosquillas de anís, que además estaban sosas.
Cristóbal recibiendo la primera
cobra culinaria de la historia. Mientras el granaíno invocaba el
poder de su amistad con Emil I, el publicista se fue con Jorge
Chaperoninas a preparar pestiños. “El que es zorro es zorro en
tós laos”, reflexionó Cristóbal. Sabiduría cinegética pura.
Miguel Ángel consigue rebasar
todos los niveles “cerder” que habíamos visto, con su delantal
rebozado en cacao. Manchó tanto una nevera, que Pepe aseguró que
había material para cuatro temporadas de CSI (UUHH AEEE, UH, UH,
UH, UH). Además su presencia revivió las bromas macabras de Pepe y
Jordi. Basta de bromas tanatocéntricas. En serio. Que es un
programa de cocina.
|
Nuevo escalafón popoter superado / Foto: rtve |
Celia y la tirita en la masa.
Puuuag. ¿Magdalenas mustias con tirita sucia? Tengo que destacar la
capacidad de la vegana para existir en una realidad paralela. ¿Te
ha abandonado tu patronus? Pepe le dijo que las magdalenas no iban a
subir “ni con dinamita”. Samatha se encuentra el (puuuag, puuag)
apósito. Todo el mundo se pregunta qué pasa con esas magdalenas.
Mientras, Celia exclamaba: “Están buenas”. Por eso la mujer del
alcalde se escondió la susodicha en la mano, disimulando. “Está
mala”, terminó confesando la alcaldesa consorte ante el
interrogatorio de Samantha de España.
|
Samantha destapando el caso de la magdalena canora |
|
Tom Bombadil comiendo pan de lembas / Foto: rtve |
Los auténticos cracks de la prueba
fueron Lorena DJ y ¡¡¡¡Cristóbal!!!! Vuelve mi máquina
hacedora de aforismos rurales favorita. Lágrimas como jamones de
pata tizná. Los dos andaluces se hicieron con las plazas sin
ayuda de nadie. “Hoy sí que soy un auténtico crack. Cristóbal
II, he vuelto”. Emil I se alegró mucho de la llegada de refuerzos
del mundo exterior frente a “el clan de las Cavernarias”,
como ha investido a sus compañeras.
Ya en plató, los repescados y Vicky
subieron a la pasarela para destripar la actuación de sus compañeros
en peligro. La palmesana fue la encargada de elegir qué puesto
ocuparía cada participante, lo que determinaría los platos a
cocinar. Tan bruta como siempre, se lanzó a mirar lo que había bajo
las cajas misteriosas para encasquetar la más chunga a Emil I. Nooo,
es maal, le reprendió El Jurado. Cada uno debía cocinar dos platos
de dos cocinas del mundo, dependiendo del contenido de su caja:
budas, sombreros mejicanos y teteras. A saber thai, mejicana
y árabe.
Momentazos:
|
Pollo, te pongo con el tajine, ya no estarás solo |
Cristina sacando brillo a los
platos para disimular el despropósito. ¿Cuando vivías en Méjico
no cocinabas? Inquirió Pepe. “Es que allí sí tenía dinero”,
respuestaca de Cristina. Jordi le afeó la sonrisa permanente y se
la borró con una frase demoledora: “La sociedad tailandesa es muy
tolerante, solo allí tolerarían esto”.
El diálogo picante que paso a
reproducir:
Emil I: “Pica un poco. Pero poco,
¿eh?”
Pepe: “Me encanta el picante.
Moderado”.
Jordi: “Yo creo que Emil te acaba de
llamar flojo”.
Pepe: “¿Me crees flojo?”
Emil I: “No. Muy europeo.”
El momento de gloria de Emil I,
que tenía el día curry y con curry conquistó a El Jurado. Jordi,
sonrió y le llamó “descarao”. Samantha, más explícita en su
valoración, le regaló un “¡Buaah, UUMMMMMM! Pepe le aseguró
que era el mejor plato de Mastechef “de largo”. Cristóbal, sin
rencores a pesar de la cobra culinaria sufrida, le gritaba “¡Eres
un auténtico crack!”. El reinado de Emil I será largo.
|
"'Buaaaahhh, UMMMMMM!" / Foto: rtve |
La papeleta de Milagrosa. Le tocó
turno tras la coronación de Emil I y presentó unos platos que
transportaron a Samantha a “un bar de carretera de esos que no
tienen papel higiénico ni nada”. Jordi, que este año tiene un
rol más ogresco, le
recriminó su actitud “soberbia”.
El Jurado nombró a Emil I como
el Rey León de la noche y a Mateo su Simba heredero. Nuestro
Cristóbal, que viene con ganas, advirtió de que “vienen los
leoncitos por detrás y van a intentar comerse a Mufasa, Timón,
Pumba y a tós los que nos echen. A Simba y al que sea”. Esto es
una arenga de guerra y no la de Mel Gibson en Bravehearth.
|
Simba, vete a ver al tito Scar, que tiene una cosa para ti |
En una decisión que no entiendo,
Milagrosa fue la elegida
para abandonar el programa, mientras Vicky lanzaba un
desgarrador gritito de sorpresa y decepción. Refocilemos
nuestros oídos con la hermosa sentencia de Emil I: “Ahora vuelve a
haber un poco de chispa. El clan cavernario se ha roto un
poco. Ya no es el grupito todos juntos alrededor del fuego haciendo
pulseritas, mientras Emil, con cara de Ñu allí en la
esquina, ¿sabes?”. Le oigo y me veo inmersa en un Disparate
de Goya.
|
¿Ahora quién nos come tó la cara entera? Drama |
Y digo yo: vistas las
trayectorias
de Cristina y Milagrosa, ¿no os parece que la gaditana ha
brillado
más, que al menos no era invisible? Me pareció un poco injusto.
¿Qué pensáis vosotras, mis criaturillas deslactosadas? Me
encantará leer y responder vuestros
comentarios.
Por cierto, este post está dedicado a
Ana Garín. Una joven cocinera excepcional que además es ¡una auténtica crack!
Yo poco más y grité como Vicky con lo de Milagrosa. Muy injusto. Tantas veces con el argumento de la trayectoria, y ésta se la saltan. Supongo que ha sido un modo por parte de los guionistas de quitarte a la que hubiera sido la cuarta del programa, para asegurarte el trío de la final, que serán Vicky, Emil y Mateo.
ResponderEliminarTus referencias audiovisuales son lo mejor, Ana. Ése Crá(n)ck!
Jajajja, sabía que Crank iba a despertar pasiones. Yo también creo en la Gran Conspiración Guionista, ¿dónde está la trayectoria? Por cierto, ya que eres experto visualito, ¿no es muy obvio el montaje?
Eliminaruyuyuyuyuyuyuyuyyyssssss mil gracias Zeñorita Deslactosada!! ¡¡Hállome ruborizada no sólo por la pechá de reir!!! Mi novio está encantado con tus conocimientos frikirianos que nos sobrepasan y ambos nos preguntamos ¿¿Quién y de dónde sale el criaturo ese potarosa??
ResponderEliminarHoy en eroski había rebajas de yogurt kaiku de avellanas,(sé que es una imbecilidad, pero me he acordado de ti .Y lo he comprado)
Oyoyoyoyoyoyyyy. Si es que con esa juventud de la que gozas no tienes a las Tortugas Ninja tan incrustadas en el cerebro como yo. Que sepas que la criatura pota va subida en un cuerpo androide vigoréxico :)
EliminarYa me dirás cómo está el yogur
¿Cómo me he podido perder tus crónicas de Masterchef? Son lo mejor del programa.
ResponderEliminarJajaja, gracias Belén, me vas a poner colorá. Estoy terminando la del último programay espero que también te guste :)
Eliminar