lunes, 12 de mayo de 2014

Morriña isleña: receta de habas con sobrasada

Habas pidiendo a gritos un huevo frito

Como granaína que soy, tengo una insana afición por comer habas. La forma tradicional de prepararlas es con jamón y un huevo frito, pero cuando Esposo llegó el otro día con tres kilos de habas ya peladas, o lo que queda de tres kilos una vez sin vaina, no había jamón en casa. ¿Con qué improvisar? Pues con una tarrina de sobrasada para untar y sin lactosa que tenía en la nevera. Mi breve pero intensa experiencia deslactosada me hace tener mil ojos cuando leo las etiquetas de los productos, y con los embutidos y patés hay que tener especial cuidado. Antes de empezar con la receta, pido disculpas a mis amistades mallorquinas, pues no tenía una buena sobrasada de Baleares en casa para elaborar el plato, si alguien me quiere mandar una de esas de porc negre...


Ingredientes para 4 personas (3 con buen saque):

  • 3 kilos de habas: puede parecer mucha cantidad, pero una vez peladas y luego cocinadas, se quedan en nada.
  • 1 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 gramos de sobrasada (a mayor calidad, más rico sale).
  • Vino blanco.
  • Pimentón (yo puse del agridulce, que es mi favorito).
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Sal.
  • Huevo (guarnición).

La elaboración es muy sencilla. Picamos la cebolleta y la ponemos a pochar con aceite de oliva virgen extra en una olla. Salamos para ayudar a que se haga. Al par de minutos, añadimos el ajo picado y dejamos que se dore. Una vez cebolleta y ajo están prácticamente hechos, ponemos las habitas peladas y las dejamos que rehoguen tres minutos (aproximadamente, ya que depende de tu hornilla) a fuego medio.

Ahora llega el momento pimentón. Hay que tener cuidado, porque si no lo cocinas sabe a crudo y si te pasas y se quema, amarga y te cargas el plato. Lo que yo hago es apartar la olla del fuego, le pongo pimentón al gusto (en mi caso, una cuchara pequeña, pero colmada) y le doy un par de vueltas para que se cocine con el calor residual. Pongo al fuego y de inmediato, añado medio vaso de vino blanco (o el que uses normalmente para cocinar). Subimos el fuego para que se evapore el alcohol y una vez no quede rastro, añadimos un chorrete de agua, para ayudar a la cocción.

Sabrás que las habas están hechas porque cambian de color, a un verde más lechoso y porque la pielecilla se les arruga un poco por el centro. Vamos a rematar el plato, añadiendo la sobrasada al gusto. Yo no le pongo mucha, ya que tiene un sabor intenso y una grasaza rotunda. En un par de minutos como mucho, la sobrasada se derretirá y le dará una bonita pátina rojiza a las habitas. Ya están hechas. Por supuesto, para redondear tu creación, puedes acompañarla con un huevo frito.

Dedico esta receta a mi querida fauna palmesana. Os extraño a vosotros y a vuestra sobrasada, cocarrois de pasta dulce, ensaimadas, tumbet, pa amb oli, frito mallorquín y no sigo que me da hambre y morriña a partes iguales. Ahora mismo, mataría por un pastel isleño de carne y guisantes, con su guisantito coronándolo.

¡Feliz semana, mis deslactosadas y deslactosados!

No hay comentarios:

Publicar un comentario