jueves, 29 de mayo de 2014

Masterchef 6: Lorena DJ, K.O

Adiós, Toto Saladito / Foto: rtve
Qué risas anoche comentando por Twitter (aprovecho para mandar un saludo a Momentos singluten) el primer programa de Masterchef tras la era de las chaperoninas y que puedes ver aquí. Vamos a por la crónica gastrocatódica.

martes, 27 de mayo de 2014

Día Nacional del Celíaco: receta de hummus sin gluten y sin lactosa

El cuenco está pintado a mano por mi amiga Leti

Hoy celebramos el Día Nacional del Celíaco, tras un mes en el que hemos aprendido más sobre esta afección gracias a la iniciativa Mayo Celíaco, que en Twitter se aglutina bajo el hashtag #mayoceliaco.

viernes, 23 de mayo de 2014

Masterchef 5: CSI gominolas

Emil I, tras su baño de fondant / Foto: rtve.es

Monárquica perdía. Así me he vuelto después del último programa de Masterchef. Y es que Emil I ha terminado de conquistarme. Lo malo es que nuestro Doctor Chaperoninas ha tenido que colgar su delantal y eso me enfurece. Lo bueno es que Gonzalo cada vez es más malvado y eso me regocija. Desmenucemos en esta nueva crónica gastrocatódica los mejores momentos de nuestro programa favorito, que puedes ver aquí.

Voy a hacer como la Diez Minutos con la princesa Letizia, y me voy a inventar una hipotética conversación de los guionistas de Masterchef. (Imaginad que el programa no fuera grabado, no empecemos con sutilezas)

domingo, 18 de mayo de 2014

Masterchef 4: chaperoninas, cachopos y reminiscencias de canela

Vais a pasar un hambre viendo el programa... / Foto: rtve

El programa de Masterchef de esta semana, que puedes ver aquí, me ha gustado especialmente por aquello de incluir una prueba pensada para celíacos, alérgicos y ¡deslactosados! Además, hemos descubierto la belleza de la biología molecular, el Eje del Mal se ha roto y tenemos nuevo rey autoproclamado. Vayamos por partes en una nueva entrega gastrocatódica.

lunes, 12 de mayo de 2014

Morriña isleña: receta de habas con sobrasada

Habas pidiendo a gritos un huevo frito

Como granaína que soy, tengo una insana afición por comer habas. La forma tradicional de prepararlas es con jamón y un huevo frito, pero cuando Esposo llegó el otro día con tres kilos de habas ya peladas, o lo que queda de tres kilos una vez sin vaina, no había jamón en casa. ¿Con qué improvisar? Pues con una tarrina de sobrasada para untar y sin lactosa que tenía en la nevera. Mi breve pero intensa experiencia deslactosada me hace tener mil ojos cuando leo las etiquetas de los productos, y con los embutidos y patés hay que tener especial cuidado. Antes de empezar con la receta, pido disculpas a mis amistades mallorquinas, pues no tenía una buena sobrasada de Baleares en casa para elaborar el plato, si alguien me quiere mandar una de esas de porc negre...